печатать

телефон


Язык мой – друг мой

1.Язык мой – друг мой

Мы знаем, что язык отображает логические связи, выстраиваемые народом, говорящим на том или ином языке. Но на самом деле язык и формирует эти логические связи. То есть – таков язык, какова жизнь. Но и такова жизнь, каков язык. Язык знает все. Но он и программирует все – на уровне полного объема логических, ассоциативных связей.

Эти связи в языке, изучаемые лингвистами и все равно не изученные до конца, создают, как кажется при поверхностном взгляде, определенный мир, срез познания. Такой срез познания – полномерное отражение реальности бытия человека. Язык программирует бытие человека, отражая его.

Все, что говорит отдельный человек – правда, это «его реальность». И самые маленькие фрагменты, единицы реальности отдельного человека, отраженные в его словах, формируют структуру его же будущего.

Вначале было… вибрация, звук, слово.

В слове – знание настоящего, так как в слове – концентрация элементов настоящего, а потому – знание будущего, формирование его посредством выстраивания привычных или новых связей между начальными элементами.

Чем меньше «доза» слова, тем больше сила его. Мы видим максимальный потенциал в минимальных единицах языка, многообразие возможностей и связей – в кратчайших звуках и первых словах отдельного человека или целого праязыка, в кратчайших первых текстах – первобытную прамудрость и архетипы текстов последующих.

Изучая мировую культуру, в том числе народное творчество, фольклор, мы с удивлением наблюдаем структуру настоящего и предчувствуем структуру будущего. Мы являемся свидетелями программирования на уровне языка. Пословицы, поговорки, сказки, молитвы, пророческие образы поэзии и просто заговоры, отражая бытие человека, являют нам пути и возможности будущего.

Логические и ассоциативные, видимые и невидимые связи языка, выстраиваясь в те или иные структуры, закручиваясь в спирали или иные формы, подобно молекуле ДНК, формируют то или иное логическое и ассоциативное воздействие на отдельного человека и общество в целом. Задается множество возможных векторов развития.

Иначе говоря, одни и те же минимальные единицы, вступая в разные связи, могут выстраиваться в разные структуры, формировать разные виды целого, а значит – и разные виды новой реальности.

Многие слова в языках одной ветви дерева языков имеют общее происхождение, и мы можем проследить, что новые производные от этих слов часто формировались в каждом из языков одной подгруппы одним и тем же способом. Это и есть «реальность» людей, говорящих на языках одной подгруппы.

Порой между словами одной цепочки теряются связи. Этимологически (по происхождению) однокоренные слова «забывают», что у них – один общий корень, одни «предки», «родители», одна «семья». Утрачиваются смыслы, оттенки значения, когда-то связывавшие между собой слова, кажущиеся теперь «чужими» друг другу.

Потому ли так происходит, что люди сами захотели «потерять» то или иное значение слова? Или отсутствие старых значений слов в современном языке влияет на психологию человека, на этом языке говорящего? Кто помнит сейчас связь между словами «отвечать» и «обещать»? Кто видит связь между тем, чтобы дать ответ на вопрос и отвечать за свой ответ, то есть нести за ответ – ответственность?

Вдруг одно и то же слово, своего рода «правнук» слова, когда-то давшего корень своим «потомкам», неожиданно вновь обретает старый элемент значения в зависимости от контекста и новых связей. Так гены прадедов передаются внукам, удивляя родителей. Когда-то слово «мразь» означало то же, что сейчас означает слово «отморозок», а ведь у этих слов общее происхождение.

Любой язык как структура содержит в себе бесконечное множество элементов и связей между ними, а значит – бесконечное множество потенциальных конструкций и структур. И в каждом из языков используются те или иные связи для того, чтобы сформировать новые единицы.

Говоря на одном языке, формулируя мысли письменно или устно, пользуясь языком как бесконечным потенциалом, отдельный человек, группа людей и общество в целом может формировать бесконечные возможности и потенциал будущего.


2.Заболевания человека

На сегодняшний день существует много трудноизлечимых болезней человека. Традиционная (аллопатическая) медицина зачастую оказывается бессильна. На помощь ей приходит так называемая нетрадиционная или комплиментарная медицина. Это холистическая медицина, которая лечит не болезнь, а человека. Одним из направлений холистической медицины является гомеопатия.

Внутри этого направления медицины существуют много ветвей, школ. Представители разных школ ставят перед собой одну задачу – нахождение подобнейшего лекарства для пациента. К этой цели гомеопаты могут приходить разными методами: классической гомеопатии, метода Шанкарана, Сегала, Схолтена, других.

В книгах по так называемой Materia Medica описаны гомеопатические препараты. В каждом таком описании мы видим, как болезнь, излечиваемая тем или иным гомеопатическим препаратом, проявляет себя на всех уровнях организма. В том числе – психическом.

Мы видим проявления болезни человека в его мышлении, в его видении мира, представлении о мире, навязчивых идеях, навязчивом поведении, проявлениях, эмоциональных, поведенческих.

Мы можем увидеть образы, которые рисует перед человеком его подсознание, не только во сне, но и наяву. Ведь человек живет внутри построенной им же картины мира, его собственного стереотипа и системы стереотипов. Болезнь является результатом выстроенной картины мира и продуцирует дальнейшее воспроизведение «болезненной» картины мира, ее дальнейшее вырисовывание и развитие.

Мы видим физические последствия того или иного акцентированного, смещенного, искаженного восприятия (так называемой «делюзии», выражаясь языком гомеопатическим), мы видим ту же болезнь на всех уровнях организма. Когда-то такие делюзии, заблуждения, фикс-идеи породило некое болезненное ощущение, гомеопаты стараются найти его, чтобы подобрать наиболее соответствующее патологическому процессу лекарство.

Не всегда оказывается возможно зафиксировать это базовое ощущение, особенно при работе с пациентами, привыкшими эти ощущения с детства подавлять, вытеснять. В этом случае врач-гомеопат старается «раскрутить», увидеть и понять  патологию хотя бы на уровне совокупности психических и физических ощущений, симптомов, сопутствующих тому или иному диагнозу.

И именно речь пациента слушает врач-гомеопат. Слова, образы, лингвистические построения, спонтанные отрицания – все отражает главную патологию, конфликт сознания и подсознания, сбой системы. Сложно перевести с языка говорящего на язык слушающего то, что хочет сказать человек. Ведь он сам, говоря, еще не знает, что он хочет сказать. Когда человек говорит, то значимо все, что он произносит, все, что рождает его сознание и подсознание: в нем говорит и его личность, и его болезнь, и его «внутренний ребенок», и его «внутренний контролер».  Слушайте людей, и вы будете их понимать. Только слушайте все, а не то, что вы хотите (можете) услышать, в силу собственных особенностей, сбоев системы, внутренних конфликтов и уже существующих в вас самих дисгармонии и  болезни.


3.Синтез наук

В будущем он будет происходить не только на уровне очевидных стыков разных областей исследования: химии, физики, медицины, психологии, литературы, но и на уровне неочевидных способов исследования таких зон этих областей, которые на первый взгляд не имеют друг к другу никакого отношения.

Познание одинаковой вибрации только физикой, только лингвистикой, только химией результата не даст. Результат, и революционный, будет в результате синтетического познания.




возврат к списку